南海研究论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

南海诸岛介绍062-087:中沙大环礁

% V% g: d1 S7 Q) F& @" C  }- z; y, p7 s4 R& `/ {3 P
资料来源于《中国珊瑚礁地貌研究》 ,由于内容较多,我就偷个懒,不打字编辑了,直接把图片copy过来。
9 }( L, {# S8 E7 z3 q; }# j( ` 1.jpg

2.png 0 O( t# Q7 F; y! |

3.png 6 W% @5 C7 K" s& L

3 M; S, I& ~, i% a5 [

5.png 6.png * Z! S4 n  S; H3 G" G

9 I* G; c$ b8 p  F

8.png & O. H1 g' r3 I8 T! A" v/ _

: w3 V) S( g* `1 @8 p5 t

10.png 1 }9 A1 Q; E! c' Q7 T" X, v

7 _# Q3 J: @* b! J

我想这一届政府会在中沙大环礁有所动作的,不会是喊了几年的船过去搞个小浮动平台的科研基地之类之类的。漫步暗沙海底挖沟垫碎石夯实修整水平做地基,大型半潜船运输水泥沉箱平台过去,沉箱内局部抛石下沉安置子海底地基上,内部部分空间可以做淡水库、油库和其它仓储.........在10米左右水深的海中,建设一个0.1平方公里的小岛和小避风港,没有什么技术难度投资不会太大,但对中沙变成了实时控制。中沙大环礁,以后将是发展渔业旅游甚至是向海洋要陆地发展海上城市的宝地!
回复 支持 1 反对 0

夕阳芳草 发表于 2015-1-20 21:47
. ?3 b! x/ Q5 e+ U9 {; e+ O/ \5 w- O版主,这是本好书啊,我从孔夫子旧书网上找到了,但终究因价太高,下不了手。 ...

m- c  ]! q% ?$ x( T$ ^我看那价位还好吧,不是有25,30的吗
5 y! ?" [* W+ p6 t4 I) t' R不过我都是走图书馆的数据库,只能在线,不能下载,所以我只有存图。
回复 支持 0 反对 1

版主,这是本好书啊,我从孔夫子旧书网上找到了,但终究因价太高,下不了手。

本帖最后由 chelyuskin 于 2015-1-20 23:41 编辑 7 p) t, R4 t" {' @" v) X6 A* F1 ?
/ s& c  |1 ~" P: A6 s- F
这本书虽然是权威学者所著,但我看到书里有些地方与中科院南海考察的结果是不一致的,里面部分资料有点老。http://vdisk.weibo.com/s/aynBWMZ8run8C
& T& p# }* P1 C# q: y4 w9 o( m7 h' j) @

chelyuskin 发表于 2015-1-20 23:38
3 {" g! V1 I  k; H2 u3 p这本书虽然是权威学者所著,但我看到书里有些地方与中科院南海考察的结果是不一致的,里面部分资料有点老。 ...
6 d7 T8 i0 H# D2 F6 W) _
谢谢下载链接。2 A! [4 D% W7 u! f# }! m; F" m2 R5 V
中科院是指岛礁考察的那两本吗?

chelyuskin 发表于 2015-1-20 23:38" z- _, c9 F5 ]5 m
这本书虽然是权威学者所著,但我看到书里有些地方与中科院南海考察的结果是不一致的,里面部分资料有点老。 ...
2 q/ j. G+ g# P- [: p$ `+ b! Q
南沙还有别处可互相引证,中沙我就找到这一本介绍的多些。

7 }4 A! h) O$ U: `
& E( `' P, u0 J* |/ ?当曲版主提供过该书的完整PDF版本下载,还提供了其他很多的南海书籍。

当曲的帖子,我翻了出来,借花献佛。* {) L4 D6 g$ {4 X/ M  O
www.nhjd.net/thread-3191-1-1.html

冷风飘 发表于 2015-1-21 02:05  r7 d& |" Z1 d/ t0 [) o
当曲的帖子,我翻了出来,借花献佛。
- b+ u/ A( P, w9 ?www.nhjd.net/thread-3191-1-1.html
' @6 U, M+ O( k! U4 p
谢提供链接。当曲大神果然厉害
; `. G/ B2 S% h$ {( `+ I$ ^5 R1 Z多数从别的海洋或地质论坛下过,或者能在线浏览,但我手里缺些早年的资料。
/ ~3 r4 T, _; e  z; ^. Q6 `其实:南沙群岛及其邻近海区地质地球物理及岛礁研究论文集1和2也非常不错。( l( D; K0 G( r7 s% X7 N
同样我有的也是图片,没有书。2 f# F% ]% G% P6 n5 w6 C. y3 i2 ?

Damein 发表于 2015-1-21 01:03
8 _* E9 x3 ]+ ?! j4 d$ I南沙还有别处可互相引证,中沙我就找到这一本介绍的多些。
9 w: O% M& L) v) t+ Y
楼主、这本书是本好书、请允许我跑题一下,此书把赤瓜礁等说是火山岩形成的,可能不太对吧,还有不知道为什么有些资料里说台湾建机场把东沙岛填满了,这个应该也不对。

chelyuskin 发表于 2015-1-21 11:15! ~4 y' ~5 P2 z3 }- g
楼主、这本书是本好书、请允许我跑题一下,此书把赤瓜礁等说是火山岩形成的,可能不太对吧,还有不知道为 ...

- ?+ k7 ~, _2 c9 U确实有问题,只有石岛是火山岛吧。& c1 ?/ k7 {9 }! g4 i
东沙岛可能是理解角度不同。